Секс как псевдо-терапия
Болезненная любовная зависимость один из наиболее популярных запросов, с которым приходится работать психотерапевту. Об этом написано много, например, с точки зрения психоанализа и концепции переноса родительских фигур на партнера, вместе с огромным количеством фрустрации и ожиданий, связанных с ними. Свою лепту в понимание этого феномена внесли и социологические исследования романтической любви как новой формы религиозности, а также феминистический взгляд на эту проблему. Но есть один аспект, который, с моей точки зрения, часто ускользает от анализа. В современном мире романтические отношения оказываются не только суррогатом смысла жизни, главным пространством для формирования женской идентичности, но и единственной формой телесной близости, которая дает чувство безопасности и воссоединяет с собственной, часто потерянной в условиях большого города, телесностью.
Телесность и безопасность
По словам Винникота, одного из прародителей теории привязанности, мать буквально оживляет, одушевляет тело ребенка физическим взаимодействием с ним. Говоря менее поэтично, первое, с чем встречается новорожденный, это поток огромного количества разрозненных телесных ощущений из незнакомого пока мира, которые с помощью заботливого присутствия матери, ее улыбки, мимики, прикосновений, постепенно складываются в целостную картину. Картину собственного и материнского тела, мира объектов и чувств, и главное, собственной индивидуальности. Дети, лишенные эмоционально насыщенной телесной заботы, как это случается в детских домах или в неблагополучных семьях, имеют серьезные отклонения в развитии, которые можно наглядно продемонстрировать, например, с помощью фМРТ.
В менее критических случаях внешнее развитие ребенка соответствует норме, но внутри него навсегда поселяется рассеянная, непонятная, ноющая тревога, которая может проявляться в различных симптомах: ночных кошмарах, хроническом чувстве пустоты и т.д. И странных отношениях с собственным телом, которое кажется «необжитым», чужеродным, непонятным.
Но даже обычный, здоровый человек имеет потребность в постоянном телесном контакте с другими, который влияет на его общее чувство безопасности и формирует ощущение сопричасности. Это происходит через стимуляцию одной из ветвей блуждающего нерва, части нервной системы, которая способна снижать уровень стресса, не прибегая к примитивным стратегиям бегства, агрессии и замирания (см. Поливагальная теория). Прикосновения близкого человека способны снизить уровень кортизола и даже замедлить процессы хронического воспаления в организме, которые по последним данным науки играют важную роль в происхождении практически всех ментальных расстройств.
Романтика и телесность
В большинстве современных культур телесные проявления привязанности (прикосновения, поглаживания, объятия) допустимы в адрес совсем маленьких детей или романтических партнеров. В отношениях родителей и подросших детей они часто ощущаются как искусственные, неуместные, вторгающиеся. Да и любые прикосновения без учета контекста, без чуткости и внимательности воспринимаются как психологическое насилие. Из-за этого многие просто предпочитают избегать этого пласта отношений, позволяя себе становиться тактильными только в сексуальном контексте. В результате к сексу начинают примешиваться дополнительные, часто противоположные физическому желанию смыслы: успокоение, обретение чувства безопасности, подтверждение своей телесной (то есть самой базовой) «хорошести», перекрывающей хронический стыд и одиночество, симптомы многих ментальных расстройств.
Вследствие социализации мужчины испытывают особенно много тревог по поводу несексуализированной тактильности, которая кажется им опасной из-за ассоциаций с гомосексуальностью и феминной слабостью. Женщины легче могут прикасаться друг другу вне сексуального взаимодействия, утешая, подбадривая друг друга, тогда как для некоторых мужчин даже тактильность, проявленная в романтических отношениях, непременно должна вести к сексу. Такой подход вносит свою лепту в развитие сексуальной аддикции и мужчин, и женщин.
Как ни комично это может прозвучать, секс для некоторых это и практически единственная форма более-менее интенсивной физической активности. Не будем рассуждать о ее пользе для физического и ментального здоровья, вместо этого остановимся на одном ее интересном эффекте. Регулярные физические упражнения способствуют структурированию и усилению того, что в психологии называется body image perception (ощущение образа тела), что дает чувство «вселенности» в тело, владения ним, принятия всех его особенностей.
Вернемся к началу статьи: недостаток тактильности в детско-родительских отношениях ведет к тому, что тело ощущается, скорее, механизмом или мертвой куклой, а не домом для души, психики, ума, не важно, как мы это назовем. Когда же мы начинаем регулярно обращать внимание на собственные телесные ощущения, будь то во время занятий спортом или медитации, мы постепенно оживляем свое отчужденное тело, возвращаем его из мира абстракций в мир осязаемой конкретики. Безусловно, физические упражнения способны стать такой же навязчивостью, как и секс, просто компульсивным повторением действий, а не практикой слушания своего тела.
Но способен ли секс стать такой практикой? С одной стороны, это пространство максимально откровенного исследования себя, своих ощущений и предпочтений. С другой стороны, в большей степени это именно взаимообмен, а не личное путешествие в мир телесности. И чтобы это взаимообмен был максимально приятным и безопасным, очень важно разобраться со своей телесностью «на берегу», не превращая секс в телесно-ориентированную терапию.